La birra è composta per il 95% circa di acqua. L’acqua è un ingrediente fondamentale anche se di solito viene sottovalutato a malto, luppolo e lievito, poichè organoletticamente molto meno influente. Sia per la riuscita produttiva di una buona birra, sia per la determinazione delle caratteristiche organolettiche finali, l'acqua è fondamentale! Al centro del discorso ci sono i minerali contenuti nell’acqua che influiscono sulla chimica e sul pH del mosto e possono addirittura influire su altre materie prime e creare difetti non da poco .
Non voglio dilungarmi troppo sull'importanza dell acqua per la produzione di birra perchè è un argomento trattato in tantissimi siti e blog , ma anche in tanti libri , tra cui il più completo
sicurmente in italiano che è " Gli ingredienti della birra: l'acqua." un libro consigliatissimo.
In Internet , all'interno dei siti dell'azienda che si occupa della fornitura dell'acqua , si possono trovare le analisi della nostra acqua , è un servizio obbligatorio, tuttavia spesso on sono aggiornate e risalgono, come d'altronde anche nelle bottiglie d'acqua, ad anni precedenti.
La variazione dei sali disciolti nell'acqua e quindi della sua componente chimica è importante ai fini di produrre una buona birra sempre . Queste variazioni sono molto altalenanti a seconda del punto di approvigionamento ( sorgente, falda, pozzo, ecc) se esso è uno o più di uno( tipico delle grandi città in cui le acque di più origini si mescolano ). Inoltre nelle zone montane spesso ci si trova ad avere in estate una diluizione dell'acqua stessa dovuto allo sciolglimento dei ghiacciai, e quindi in queste zone è tipica una diminuzione generale dei sali.
Conoscere la propria acqua
Conoscere la propria acqua e le sue variazioni è quindi una cosa fondamentale. Le soluzioni sono due:
- Laboratorio esterno accrediatao
- Autocontrollo
Sicuramente la soluzione più facile è quella di affidarsi ad un laboratorio accreditato, magari specializzato nell'analisi delle acque, che possa fornirci ogni qualvolta lo richiediamo un analisi completa dei parametri che ci interessano. Ottima soluzione ed obbligatoria per i birrifici almeno una volta anno ( DLGS 31 del 2001 ) potabilità dell acqua. Questa soluzione tuttavia rimane sempre limitata da una cosa importante, il costo, dato che un analisi completa per la potabilità si attesta sui 200€.
una - due volte all'anno è per un birrificio è possibile anzi doveroso richiedere un alisi di questo tipo , tuttavia dati i costi non del tutto sottovalutabili , risulta un costo eccessivo se venisse controllata saltuariamente.
Ecco appunto la nostra soluzione, un KIT analitico composto da un insieme di KIT da circa 100+ analisi ciascuno, semplici da utilizzare, ed economici, che ci permettono in autonomia di svolgere un analisi completa ( 7 parametri) per la qualità della acqua con soli 3,5€ :-O Ottima flessibilità che ci permette sia analisi multiparametro che singole, con risultati immediati.
SIMPLE WATER KIT
Analisi | Range | Sensibilità | Qtà di analisi comprese nel kit | Info e manuali d'uso |
Durezza | 0 a 300 mg/L | 0,3mg/L | 110 * | HI3812 |
Alcalinità | 0 a 300 mg/L CaCO3 | 1 mg/L | 110 * | HI3811 |
Cloruri | 0 a 1000 mg/L Cl- | 1 mg/L | 110 * | HI3815 |
Solfati | 100 a 10000 mg/L SO₄²⁻ | 10 mg/L | 200 * | HI38001 |
Calcio | 5 - 500 mg/L Ca | 0,5 °f | 100 * | VISOCOLOR ECO CALCIO |
Magnesio (calcolato) | - | - | - | - |
* Valore medio di analisi effettuate. La quantità precisa di analisi effettuabili dipende dalla composizione dell acqua.
PROFESSIONAL WATER KIT
Analisi | Range | Sensibilità | Qtà di analisi comprese nel kit | Info e manuali d'uso |
Durezza | 0 a 300 mg/L | 0,3mg/L | 110 * | HI3812 |
Alcalinità | 0 a 300 mg/L CaCO3 | 1 mg/L | 110 * | HI3811 |
Cloruri | 0 a 1000 mg/L Cl- | 1 mg/L | 110 * | HI3815 |
Solfati | 100 a 10000 mg/L SO₄²⁻ | 10 mg/L | 200 * | HI38001 |
Calcio | 5 - 500 mg/L Ca | 0,5 °f | 100 * | VISOCOLOR ECO CALCIO |
Magnesio (calcolato) | - | - | - | - |
Ferro | 0,04–1,0 mg/L | 0,05mg/L | 100 * | VISOCOLOR ECO FERRO |
Cloro | 0,02–0,60 mg/L | 0,03mg/L | 160 * | VISOCOLOR HE CLORO |
* Valore medio di analisi effettuate. La quantità precisa di analisi effettuabili dipende dalla composizione dell acqua.
USI ACIDO FOSFORICO ?? FORSE QUALCOSA CHE NON TI ASPETTAVI
Convinto di conoscere bene la tua acqua , magari perchè spesso fatta analizzare, ebbene se usi acido fosforico nella produzione del mosto ti posso assicurare che non la conosci del tutto ! L'acido fosforico è un acido molto usato in birrificio , tuttavia bisogna fare attenzione nel suo utilizzo poichè questo acido si lega facilmente al calcio formando il sale FOSFATO DI CALCIO. Questo composto chela il calcio libero che scende anche bruscamente di livello, anche al di sotto dei valori consigliati (50ppm). Fondamentale nell'acqua avere Calcio poichè oltre alla sua naturale influenza sulla durezza ed utile a bilanciare l'alcalinità, serve per promuovere il prima possibile la formazione di ristalli di ossalato di calcio che se finiscono in bottiglia possono provocare GUSHING. In questo caso quindi è ancora più importante avere un sistema di controllo interno immediato così posso monitorare la quantità di calcio effettivamente presente nell' acqua PRIMA , ma soprattutto DOPO, laggiunta di ac.Fosforico.
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