WEBINAR 24 FEBBRAIO 2021

 

8 ore di corso, 08:30-12:30 e 14:00-18:00

 


Questo corso Online ha come sempre per lab4beer lo scopo di aiutare il birraio, in particolare può essere molto utile in questa fase pre-ripartenza, (dove gli impianti si sono fermati e hanno atteso) in modo da riuscire a sistemare tutto nel migliore dei modi per ripartire alla grande.

 

Dopo aver effettuato un corso sulla progettazione  igienica dei locali col Prof. Zardetto ho subito capito quanto questa cosa sia sottovalutata per l'importanza diretta che influisce la QUALITà MICROBIOLOGICA degli alimenti e delle BIRRE ed è per questo che ho voluto realizzare questo corso. Ne potremmo  raccontare davvero tante, della derie "ho visto cose che voi umani", ed in pratica è quello che faremo.

Partiremo dagli errori comuni con lo scopo di una nuova e ponderata progettazione degli ambienti e degli impianti, senza tralasciare le corrette modalità di sanificazione.

 PROGETTAZIONE ED ADEGUAMENTO DI LOCALI ED IMPIANTI A STANDARD IGIENICI”.

 

Docente: Stefano Zardetto 8:30-12:30

 

La conoscenza nel dettaglio dei criteri di progettazione igienica è di fondamentale importanza nella realizzazione degli ambienti e degli impianti anche nei birrifici per evitare spiacevoli condizioni operative scomode e difetti produzione. Sempre più spesso infatti abbiamo dimostrato analiticamente come le diffettosità di produzione nascono non solo da errate procedure di processo, ma anche dalla scorretta progettazione dei locali e degli impianti. Il corso è prevalentemente orientato alla pratica di riassetto degli impianti ed ambienti esistenti, ma gli stessi spunti possono essere utilizzati per una ponderata creazione di una nuova realtà.

 

Argomenti:

  • disegno igienico
  • requisiti standard igienico
  • adeguamento degli stabilimenti
  • disegno igienico: costo o beneficio?
  • Flussi di cose e persone entro il birrificio
  • Progettazione a Zone
  • Errori comuni nella progettazione dei locali alimentari

PROTOCOLLI E METODI DI SANIFICAZIONE DEGLI IMPIANTI NELLA PRODUZIONE ARTIGIANALE DELLA BIRRA”.

 

Docente: Nicola Coppe con la partecipazione di Piramide. 14:00-18:00

 

Il corretto utilizzo e la scelta dei detergenti e sanificanti nonchè le modalità operative con cui essi vengono impiegati negli impianti di produzione è uno degli argomenti più sottuvalutati, poichè spesso dati per scontato o assimilati come accezione certa. La fondamentale importanza di queste operazioni è certa nel campo della birra artigianale la cui microbiologia auspica alla purezza per garantirne una corretta shelf life. Per questo abbiamo deciso di realizzare questa seconda parte di giornata analizzando diversi argomenti:

 

  • introduzione, importanza e teoria sulla sanificazione;
  • protocolli di sanificazione locali ed attrezzature;
  • cenni alle attività preventive per minimizzazione le contaminazioni in birrificio
  • Trattamenti e Pest control;
  • detersione e disinfezione, le fasi, i principi attivi, dettagli e limiti operativi;
  • approfondimento sul biofilm;
  • analisi delle principali tecniche di sanificazione
  • applicative: Sprayball, schiumature, ammolli, sistemi ad ozono, schiumature
  • aspetti innovativi della pulizia: la detersione enzimatica;
  • sicurezza e residui chimici;
  • sistemi di trattamento dell’acqua (filtrazione, UV).

 

 

Costo:

 

90€ + IVA (109,80€)

 

 

SCONTO 80€ + IVA (97,60€) per chi conferma l’iscrizione, con l’effettivo pagamento, entro il 10 febbraio 2021!

 

 

Per gli studenti universitari i corsi sono gratuiti (posti limitati a 5 studenti),

è necessario iscriversi online ed inviare a formazione@optimaservizi.com la dichiarazione dell'università.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ADESIONI entro: 17 FEBBRAIO 2021

 


 

 

Stefano Zardetto - Tecnologo alimentare. Dal 1995 Responsabile Assicurazione Qualità e R&S di un’azienda alimentare. Dal 2008 come Direttore Tecnico del laboratorio aziendale ottiene l’accreditamento ACCREDIA e segue lo sviluppo e la validazione di tutti i progetti di ricerca. Presso l'Università degli studi di Padova è docente del corso dal titolo "Cultura professionale per l'industria alimentare". È autore di molte pubblicazioni a carattere scientifico nazionali ed internazionali. Dal 2004 è presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari delle regioni Veneto e Trentino-Alto Adige.

 

 

 

 

Nicola Coppe - Appassionato di birra dall’adolescenza, grazie alla sua esperienza ed alle collaborazioni, attualmente è consulente esperto di “microbiologia birraria”, dai lieviti alle contaminazioni, assiste birrifici nell’impostazione di un autocontrollo operativo attraverso la creazione di piccoli laboratori analisi. Ha ideato e sviluppato il progetto “batteri lattici nella birra” del laboratorio Bioagro. Docente presso Accademia delle Professioni nel corso Birraio artigiano nell’ambito della microbiologia, contaminazioni, birre acide e laboratorio birrificio didattico.