ottobre 30, 2018
Oggi iniziamo con quella che spero sia una ricerca utile riguardo alla microbiologia delle materie prime nella birra. . In questo primo articolo nalizziamo il livello do contaminazione microbica del luppolo, generalmente questo parametro è assolutamente irrilevante, ma quando adoperiamo per il suo uso a freddo, ovvero il dry hopping diventa una cosa fondamentale, poichè può portarci a spiacevoli contaminazioni.

settembre 20, 2018
Recuperare il lievito di una precedente produzione di birra, per riutilizzarlo in una successiva ? Dipende ! Oggi invece cerchiamo di capire le motivazioni che ci spingono al recupero del lievito e andiamo a sfatare invece i falsi miti. Grazie ad una tabella excel quando effettivamente non solo è possibile, ma anche quando conviene mettere in pratica questa pratica.

luglio 22, 2018
Oggi vi presentiamo una soluzione alternativa e molto efficace per la disinfezione ambientale: LA FUMIGAZIONE. Il prodotto in questione è ULTRAD HA, l'unico a base di acido idrossiacetico e quindi NON tossico.

maggio 18, 2018
In questo video-tutorial impariamo a costruirci in autonomia un incubatore, arredo indispensabile in ogni laboratorio anche nel più piccolo. Necessario per lo sviluppo in piastra delle nostre colture cellulari. Di per se è una scatola che mantiene una determinata temperatura ma in questo vedremo i trucchi su come realizzarla al meglio e con un budget molto ridotto. Buon fai da te !

aprile 22, 2018
Quanto mi costa un laboratorio analisi ? Oggi parliamo di SCHEI !! In questo breve video divaghiamo un attimo dalla nostra missione di formazione, ma vi spieghiamo perchè i nostri pacchetti sono a portata di tutti !

aprile 17, 2018
Chiari ed evidenti risultati della nostra opera di costante ricerca dimostrano l'impegno che lab4beer offre ai suoi clienti per fornire sempre il massimo . Buona lettura...

aprile 02, 2018
Pochi giorni fa siamo stati in quel di Buscate presso il birrificio Serrastorta ad installare un laboratorio analisi lab4beer 2.0. A differenza di un classico birrificio che produce in maniera quasi esclusiva la propria birra, Serrastorta ha deciso di fare esattamente l’opposto. Stiamo parlando di un birrificio conto terzi. Se non l’unico birrificio in Italia a fare beerfirm, sicuramente unico nel suo livello produttivo ed organizzativo per svolgere tale mansione.

marzo 27, 2018
Qualità delle materie prime e competenze dei birrai sono d’obbligo, ma non bastano. Oggi più che mai è importante conoscere e controllare il prodotto, con analisi chimiche e microbiologiche fatte direttamente in birrificio. DIEFFE ha deciso di ospitare il progetto Lab4Beer e insegnare come si fa.

marzo 15, 2018
Produrre buone birre, "microbiologicamente pure" e stabili nel tempo è decisamente semplificato dalle procedure di filtrazione e pastorizzazione. Nella produzione di "birre artigianali" (non filtrate ne pastorizzate) invece, questi aspetti sono ancor oggi critici e le problematiche di contaminazioni nella birra sono molto frequenti e causate in primis da una scorretta prassi operativa ed igienica. Batteri lattici (Lactobacillus brevis, L.lindneri e P.damnosus) sono responsabili del 70-80%...

febbraio 12, 2018
Tra pochi giorni si terrà l'ormai consueto festival birrario di Rimini. Ogni anno raccoglie sempre più visitatori, ed è ormai certamente un punto di riferimento per tutti gli appassionati. Come visto nel precedente e divertente post, quest'anno ci saremo anche noi lab4beer per diffondere il nostro "credo" sul controllo qualità della birra. Da tempo avevo promesso già sui social ai numerosissimi homebrewer interessati al progetto lab4beer e dunque al controllo di qualità della propria...

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