febbraio 12, 2018
Tra pochi giorni si terrà l'ormai consueto festival birrario di Rimini. Ogni anno raccoglie sempre più visitatori, ed è ormai certamente un punto di riferimento per tutti gli appassionati. Come visto nel precedente e divertente post, quest'anno ci saremo anche noi lab4beer per diffondere il nostro "credo" sul controllo qualità della birra. Da tempo avevo promesso già sui social ai numerosissimi homebrewer interessati al progetto lab4beer e dunque al controllo di qualità della propria...

febbraio 05, 2018
Tocca con mano il progetto lab4beer ! Assieme all'azienda SACCO e cdR saremo presenti al "BBtech expo " di Rimini nelle date 17-18-19-20 Febbraio 2018 Ci troverete presso lo stand della cdRbeerLab. Stand 107 padiglione A5

febbraio 01, 2018
Con questo nuovo articolo, vogliamo farvi sapere come si progetta un piccolo laboratorio analisi per un birrificio, e quali sono le strumentazioni essenziali per cominciare a controllare quello che succede all'interno della nostra birra. Più che di un articolo si tratta di una vera e propria miniguida con lo scopo di fornire le basi agli interessati per poter iniziare a pensare alla costruzione di un piccolo laboratorio analisi.

gennaio 28, 2018
Breve video che spiega come con l'utilizzo di una sempice fiamma riducente generata da un becco bunsen sia possibile creare un area in cui lavorare in sterilità. Ottima proceudra anche per evitare contaminazioni durante la reidratazione del lievito.

ottobre 28, 2017
Abbiamo già capito che cosa sia l'autocontrollo e quanto importante possa essere, in questo articolo vi spiegherò perchè questa pratica è così poco diffusa nonostante la grandissima importanza che avrebbe.

ottobre 26, 2017
In questo video analizziamo capiamo l' importanza di un controllo qualità continuo ed in tutte le fasi del processo produttivo. L’autocontrollo rappresenta lo strumento con cui il birraio comunica con la sua birra e si accerta che tutto apposto. Solo conoscendo affondo il proprio prodotto, monitorando costantemente quello che succede ecco che si diventa consapevoli. Un birraio consapevole è sicuramente un birraio migliore.

ottobre 26, 2017
Introduzione al nuovo progetto Lab4Beer

agosto 25, 2017
Tutorial su come effettuare un prelievo in condizioni ottimali, con speciale attenzione alle contaminazioni microbiche che in caso di prelievo errato possono sfociare in falsi positivi invalidando completamente l'analisi. "L'analisi comincia dal prelievo "